政府公告:衛生福利部-友善就醫資訊

作者:info 於 2023-06-19
265
次閱讀

發文日期:中華民國112年6月17日
發文字號:衛部醫字第1121665135號
速別:普通件
密等及解密條件或保密期限:
附件:
主旨:本部業彙整友善就醫相關資訊,並公布於本部官網(網址:https://gov.tw/i4M),請轉知所屬會員參考,請查照。
說明:
一、本部自108年開始推動友善就醫相關工作,經參詢身心障礙者代表、社會福利與公共衛生等領域之專家學者意見,業
於本部官網公布友善就醫相關資源,以利各醫療機構及醫事人員參考使用,摘要內容如下﹕

(一)醫病溝通使用之易讀易懂資訊,包含知情同意書、衛教單張、醫病共享決策單張與臨床醫療流程圖卡。

(二)提供醫事人員提升身心障礙者就醫需求認知之數位學習教材影片(計4部),包含身心障礙者權利公約與健康權的
概念簡介、身心障礙者的就醫經驗分享及因應方式,以及輔具設施設備的選用與操作示範等主題。

(三)提供醫療院所運用之無障礙醫療及福利服務資料表,彙整全臺22個直轄市、縣(市)的交通、輔具、溝通服務、
陪同就醫及諮詢窗口等資源的網頁及搜尋路徑。

(四)提供民眾查詢之友善醫療院所清冊,以利就醫參考,內容包含衛生福利部108年度至111年度獎勵設置友善環境並經核定之醫院及診所名單;另提供醫療院所「自評」之無障礙就醫環境資訊。

二、為維護身心障礙者、高齡長者及弱勢團體就醫權益,若所任職醫療院所逢設施設備汰舊換新等情,建請優先考量採用可升降、移位等有便於障礙者使用功能之品項,逃生指引宜具觸摸或影音閃光警示功能等設計,以提供適切就醫服務與友善環境。