心理誌 PsychoLife:第57期–2:職業重建系列一熱執行功能受損個案復工經驗

作者:info 於 2021-11-11
343
次閱讀
受訪者:吳玉欣 臨床心理師
採訪/撰稿:吳婕語 中原大學臨床心理組碩士生
校稿 詹雅雯 中原大學心理學系助理教授
第57期–2:職業重建系列一熱執行功能受損個案復工經驗
資料照片與當事人無關,Photo by Andrew Neel
腦傷個案在傷後的認知功能常落於正常範圍內,但在熱執行功能上出現缺損,
而個案不易察覺,導致傷後再度就業時出現復工困難。



熱執行功能: 代表與酬賞及動機決策有關的能力,在遇到刺激情境當下如何自我調整與監控,以達成衝動抑制及情緒調整。

《心理誌》第57期–2:職業重建系列一熱執行功能受損個案復工經驗

不同程度的腦傷患者,在返回職場的比例有所差異

          有些職業類別容易有較高風險造成腦傷,例如:需要爬高的工作、施工地、汽機車駕駛、工業區從業人員,而其他也可能因上下班途中車禍,而造成腦傷。研究指出嚴重腦傷的個案,大約只有20-30%得以重返職場,並且不一定是回到原本的工作崗位,個案在復工階段常見的兩大問題,使得重返職場出現一定程度的阻礙。

-個案本身需要能覺察並接受目前能力和傷前不同。

-個案復工後的新同事、新環境要重新適應,一般人在職場轉換也需要時間適應變化,對於個案的在腦心智功能受損的狀況下,出現困難情形更為普遍。 

《心理誌》第57期–2:職業重建系列一熱執行功能受損個案復工經驗

Photo by Alex Green

需要的職業重建策略有何不同?

          臨床心理師依照個案腦損傷的狀況擬定適合的治療方針,在職業重建上通常是在個案離院到就業的銜接期予以協助,企業端則是在員工準備復工時與醫療端討論、評估員工是否可以勝任原本的職務時,臨床心理師、個案與企業間需要彼此協調,共同處理因腦傷後的困難,企業也需要適時進行環境調整或給予適當的協助。

認知功能損傷輕微的個案:透過認知訓練、運用代償技巧,鼓勵個案做出適宜的反應,使用無誤學習減少個案嘗試挫敗的訓練,並協助個案如何於職場運用這些習得的技巧。

認知功能較損傷嚴重的個案: 接受為期較長的認知訓練,個案也可能因損傷嚴重,無法回任原來的職務或職場,需要透過職務再設計或職訓協助個案重新調整,找出符合個案當下能力的職務,以利重返職場。

Photo by Pixabay

Photo by Pixabay

臨床心理師的職業重建和職能治療師的職能治療

          不同屬性的治療師們,利用彼此專業的相輔相成,職能治療師大多用活動來訓練,生活上的適應能力。臨床心理師則會考量病理的因素,再做後續的衡鑑與治療規劃,利用個案保有的能力作為訓練基石,運用合宜的策略來完成。

          治療方針依個體有所不同,若是個案記憶力逐漸衰退,且具備自我覺察能力,能夠覺知自己記憶力下降,更有利於執行治療,可以使用補償與環境改造的策略,減少個案犯錯的機會,例如:提醒字條、電子設備行事曆鬧鐘提醒,同時需考量降低環境可能造成的干擾 ; 腦傷個案若情緒調節功能有所缺失,可運用注意力轉移策略,個案通常很快就會因注意力轉換而緩解情緒。在治療期間同時訓練個案如何調節情緒,例如使用目標管理策略,讓個案適時暫停、調整並檢視自己的行為。在此期間家庭支持相當重要,家屬於所有治療過程一直在側,家人不只跟著個案一起訓練,也要一起學習如何在生活上做出調整。

Photo by Pixabay

Photo by Pixabay

當腦傷個案需要職業重建時,可以透過什麼管道尋求幫助

-工作強化中心:此單位的個案已由職能治療師和物理治療師訓練一段時間,臨床心理師也會同時針對個案返回職場所需之心智功能進行訓練。

-醫師直接轉介: 由復健科、神經科、職業病科醫師轉介臨床心理師進行職業評估或復工評估。

-各地區就業服務站:有身心障礙身分者可洽詢就業中心身心障礙者求職單一窗口,服務站有職業重建的個管師,經過評估後由個管師決定是否要開案與後續就業協助。

吳玉欣臨床心理師

吳玉欣 臨床心理師

現職:

1.高雄醫學大學附設中和紀念醫院復健部臨床心理師/督導

2.嘉義基督教醫院臨床心理中心、奇美醫院督導

3.中華民國臨床心理師公會全國聯合會理事

4.社團法人台灣腦心智發展與心理復健學會常務理事

5.社團法人高雄臨床心理師公會常務理事

6.臨床心理學會復健發展委員會委員兼任執行秘書

7.勞動部勞動力發展署中彰投區身心障礙者職業重建服務資源中心輔導團委員

經歷:

1.高雄醫學大學心理學系、成功大學行為醫學研究所、中正大學心理學系臨床教師

2.社團法人高雄市臨床心理師公會理事、常務監事

3.勞動部勞動力發展署雲嘉南區身心障礙者職業重建服務資源中心顧問委員