轉知活動訊息:新北市政府衛生局-109年度網路成癮防治教育訓練

作者:info 於 2020-08-14
150
次閱讀

壹、前言
隨著電子科技產品與智慧型手機的大量普及,青少年接觸網路世界的時間也愈來愈早,一旦青少年只想沈迷網路,在遊戲中得到滿足與成就感,不想參加真實世界的任何事務與活動,不吃不喝或睡眠週期混亂、甚至休學、拒學、退學,嚴重者可能增加暴力行為傾向或自殺意圖等等,已經是學校老師、父母親、醫療單位難以妥善處理的課題。根據國家衛生研究院106年調查國內169所各級學校,8,110位10至18歲一年內曾玩過網路遊戲的學生,符合網路遊戲成癮定義者佔3.1%。因此,推估本市目前相同年齡符合定義者約為9,762人。 為促進醫療處遇人員及關懷訪視員等對網路成癮的辨識、篩檢工具使用方式的認知,進而協助民眾遠離網路成癮及提高高風險個案接受醫療介入的轉介能力,特辦理本次教育訓練。

貳、主辦單位:新北市政府衛生局
衛生福利部八里療養院(新北區精神醫療網)

參、參加對象:衛生所及醫療機構之醫事人員、關懷訪視員、教育局及社會局相關業務人員、各級學校老師或對此議題有興趣之相關領域實務工作者。

肆、場次資訊:
一、地點:新北市政府衛生局8樓在職教室(新北市板橋區英士路192之1號8樓)
二、時間:109年9月18日(五),下午2時至5時

伍、報名方式:

報名時間: 報名網址:https://reurl.cc/KkVOkp (即日起至109年9月11日止,限額80名)



陸、其他:
一、課程將申請醫師、精神專科、成癮次專科、護理師、臨床心理師、諮商心理師、職能治療師、社工師等醫事人員教育積分及公務人員終身學習時數認證,並提供學習時數認證予關懷訪視員。
二、課程全程免費,如若講師同意課程講義開放學員下載,請於109年9月11日起後逕自八里療養院網站自行下載課程內容(下載路徑:衛生福利部八里療養院首頁/快速連結”新北精神醫療網”/檔案下載)。
三、課程不提供餐點,並請學員務必自行攜帶環保杯,現場不提供紙杯。
四、課程當天遇自然災害時,若新北市政府宣布不上班,則課程自然取消不另公告。