立場聲明:非法心理專業服務風險大 中華民國臨床心理師公會全國聯合會呼籲民眾謹慎選擇服務

作者:info 於 2024-06-18
269
次閱讀
本會呼籲民眾,在選擇相關心理健康服務時,務必確認服務提供單位是否有具有證照的心理專業人員,以保護自身權益。
近日有新聞報導指出,坊間有部分機構無照擅自開設所謂「心靈課程」,遭檢方起訴。
心理師法規定,只有經考試及格並領有臨床心理師證書的國民,才能合法充任臨床心理師,並得成立心理治療所提供服務。
近年來,市面上出現許多未符合法定資格的業者,企圖觸碰甚至逾越各類非法心理專業服務的界線,試圖規避法律監督與規範;
諸如:以「諮詢」、「陪伴」的名義進行非法心理治療,以「分析」、「測驗」等字樣從事非法心理衡鑑,甚或巧立各種「認證」、「心靈課程」名目宣稱可取得國內未經認證的證照等。
民眾如發現疑似非法執行各類非法心理專業服務的情形,可以連繫各地臨床心理師公會或向地方衛生局檢舉,以維護民眾心理健康及其權益。本會亦會持續關注相關案件,為民眾的心理健康把關。