立場聲明:中華民國臨床心理師公會全國聯合會聲明

作者:info 於 2024-05-22
1778
次閱讀

本會針對報載心理專業人員未恪守專業倫理,與接受服務之當事人發生逾越專業界限的行為,深感關注與痛心。小心維護心理專業人員與個案當事人之關係,使之保持純粹的專業關係,是為維護當事人不受傷害與利用,也是專業倫理重要的一環。

本會呼籲所有從事心理專業的臨床心理師要時刻以當事人的福祉與安全為優先考量,堅守專業倫理與職業操守,共同維護心理專業的尊嚴及信譽,以期建立更健康、安全及專業的服務品質。

依本會倫理規範第六條:「臨床心理師應始終保持對於當事人的專業關係」

一、不得涉入當事人在心理治療或心理諮商關係之外的財務問題;

二、不得和有親密關係的人建立心理治療或心理諮商關係;

三、在心理治療或心理諮商中,及心理治療或心理諮商關係結束後兩年內,不得與當事人發生專業關係以外之情感或性關係。

四、應避免與兒童產生心理治療或心理諮商以外之關係,如領養、乾親、交易、或親密行為,以免出現角色衝突、影響專業判斷和專業行為。」

本會若知悉臨床心理師涉及此類事件,將主動督促地方公會循既定辦法進行處理,以保障當事人權益、個人專業操守與整體專業尊嚴。各地方公會接到相關申訴,會依據專業倫理申訴辦法之規定和流程進行調查,並確保所涉相關人員得到公正的審查及處理。民眾若有權益受損,請逕與各地方公會或本會專業倫理規範委員會聯繫。

關注個案當事人的福祉與維護專業倫理是本會的重要使命之一,本會將持續努力促進心理專業的發展,並保障大眾利益。